当前位置: 首页 · 新闻资讯 · 校区新闻 · 正文
张连桥教授为桂花岗校区学子做“成长的代价——论《浮士德》的悲剧及其现实反思”主题讲座
日期:2023-10-30 信息来源: 点击数:

为进一步拓展学校“经典百书”阅读推广工作,营造良好的人文氛围,促进优秀传统文化的继承与传播,扎实推进“书香校园”文化建设,助力全员全方位推广经典百书全过程阅读,10月24日下午2023年桂花讲坛系列讲座在广州大学桂花岗校区小礼堂开讲,管理学院和其他学院等300余名师生活动

教育部学位中心学位论文评审库专家、广东省外国文学学会副秘书长、广州大学文学系张连桥教授做“论《浮士德》的悲剧及其现实反思”主题讲座通过引人入胜的开场白,张连桥教授向同学们介绍了《浮士德》故事的悲剧性,回顾了《浮士德》作为文学经典的地位和影响,展现了这一经典故事的核心人们对于追求知识、权力甚至永生的渴望张教授进一步指出,《浮士德》不仅是一部文学巨著,更是揭示了成长和追求的代价,通过主人公浮士德不断追逐欲望最终付出自己灵魂的悲剧,向我们展示了故事中浮士德为了追求知识和权力与魔鬼签订契约,最终承受不可逆转的自我毁灭。张连桥教授称这是现实中“成长”的一个缩影,警示我们需要深思成长的真正代价。这让我们感受到古典书籍对于现实生活意义的参考价值。

讲座交流中,张连桥教授详细解读了《浮士德》故事中的悲剧元素,强调了《浮士德》对当代社会的重要现实反思。他分析了浮士德在不断追求欲望满足和心灵成长的过程中所面临的选择和抉择,以及这些选择背后的隐含成本。张教授指出,现代社会中个体价值观的多元化和功利主义导向使得越来越多的人追逐物质和权力,而忽略了精神和道德的追求。这种价值观的扭曲有可能导致个体在追求自我成长的同时忽视了他人的需要和社会整体的发展。因此,当代大学生需要在现代社会背景下,找到平衡点,实现自我成长和社会共赢进而促进个人身心的健康发展。

讲座结束后,同学们纷纷表示深受启发,通过这次《浮士德》的悲剧解读,不仅对经典作品有了更深刻的认识,更重新审视了现实生活中个体成长的内涵和价值。通过在古典书籍中汲取力量,丰富内心世界,领略书中所带来价值观与社会观,以此帮助青年学生在未来生活中更好的成长,实现自我成长与社会价值的双赢!

据悉,桂花讲坛旨在以系列讲座为契机,通过阅读经典书籍以开阔视野,传承历史文化以提升知识涵养,不断增强文化自信,坚定凝聚精神力量,拓展知识视野和人生境界,引导青年学生与祖国同行、与时代同步,在守正创新上担当作为。

本次活动由广州大学桂花岗校区管理服务中心、广州大学图书馆、广州大学管理学院主办,管理学院经典百书阅读推广中心承办

上一条:同心演练 防患未“燃”——桂花岗校区开展“119”消防培训
下一条:燃!2023年军训大片杀青!——我校举行2023级学生军训汇报表演暨总结表彰大会